Etwas deftiges für die kalte Jahreszeit
Leisa mit Spätzla ond a Bärle Soidawischdla
(Linsen mit Spätzle und ein Paar Saitenwürstchen)
Die Renaissance der Linse
Die Linse stammt ursprünglich aus dem Orient.
Einst galten die Hülsenfrüchte als ein
Essen für die Ärmsten der Armen,
denn sie machte
satt, war günstig & lange haltbar.
Heute wissen wir, dass Linsen
zudem nahrhaft & sehr gesund sind.
So fand die einfache Linse,
dank ihrer Vielfalt,
auch in der Sterne-Küche ihren Platz.
Rezept
Linsen Zutaten
400g Linsen
1 Zwiebel
2 Scheiben rohen Schinken oder Speck
2-3 Esslöffel Butter
2-3 Esslöffel Mehl
evtl. Essig
Pfeffer
Salz
Linsen Zubereitung
Linsen bei Bedarf verlesen und
in einem Sieb abwaschen.
Die Linsen in einen Topf geben
und mit Wasser bedecken,
etwa 45 Minuten weich kochen lassen.
Abschütten und nochmals zurück
in den Topf geben und mit
Wasser bedecken,
leicht vor sich hin köcheln lassen.
Währenddessen die Zwiebel in
feine Würfel schneiden,
ebenso den
Schinken und in einer Pfanne
mit Fett anrösten
und mit etwas Essig
abschlöschen.
Im Anschluss in den Topf
mit den Linsen geben.
Dann folgt eine 'Eibrenne'
im Hochdeutschen auch Mehlschwitze
und im Französischen Roux
genannt.
Bei einem Mischungsverhältnis
von Butter und Mehl 5:6.
Die zum Schluss unter die Linsen
gegeben wird.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Dazu isst man Spätzle & Saitenwürstchen
oder einen Bauchspeck.
Spätzle Zutaten
300-400g Weizenmehl
3 Eier,
Etwas Wasser,
Salz
Spätzle Zubereitung
Mehl, Eier und Salz vermengen und
nach und nach Wasser dazugeben
und fest mit
einem Rührlöffel schlagen bis
ein glatter, fester Teig entsteht.
In einem Topf Salzwasser zum
kochen bringen.
Nach und nach etwas Teig auf ein nasses Spätzlesbrett streichen,
mit einem Spätzlesschaber oder
einem Messer, feine
Teigspatzen in das kochende
Wasser schaben.
Sobald die Spatzen nach oben steigen
sind sie fertig.
Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und
auf den Teller geben oder kurz
in kaltes Wasser tauchen,
um sie zu einem späteren
Zeitunpunkt
nochmals aufzuwärmen.
En Guada!
(Guten Appetit!)
Und wer noch mehr Lust auf
'Feinschmecker-Rezepte'
des Monats hat,
findet diese bei
Glücksmomente
ichliebediesentag
Linsen mit Nudeln habe ich bislang noch nie probiert. Aber meine Kinder mögen Linsen ausgesprochen gerne. Vor allem als selbstgemachte Linsensuppe :-)
AntwortenLöschenIn jedem Fall das richtige Essen um bei den Temperaturen von Innen etwas aufzuwärmen...
Liebe Grüße
Sabine
Und wie gut das tut...liebe Sabine!
LöschenGrüße, steffi
das ist ja soooooo witzig! bei uns gab es das heute auch! echte alb - leisa
AntwortenLöschenaber die faule variante: mit gekauften spätzle, shame on me......
soooooo lecker.
a schwäbisches griasle von dr elke
Ach was Elke, glaub nur nicht,
Löschendass es bei uns immer selbstgemachte
Spätzle gibt!;-)
Aber dafür die Linsen, so ebbes guads!
Griasle zruck, Steffi
Hallo Steffi!
AntwortenLöschenAlso die einzelnen Zutaten mag ich, aber zusammen kannte ich das bisher nicht *g*. Ich finde es aber mal schön, neue Gerichte kennenzulernen! Eine schöne Idee!
Liebe Grüße,
Nadine
Die einzelnen Zutaten so lecker
Löschenund zusammen ein Gedicht!
Liebste Grüsse an Dich, Nadine, Steffi
Hallo Steffi,
AntwortenLöschenich liebe Spätzle... und zwischendurch was deftiges in dieser süßen Zeit des Keksebackens sowieso...
Wünsch Dir einen schönen Tag!
Kebo
Oh ja, Du sagst es...zwischen dem vielen
LöschenSüßkram etwas deftiges,mmmhhh!
Dann kann im Anschluss die Nascherei
weiter gehen! Liebe Grüße, Steffi
Spätzle und Linsen sind eine interessante Kombination. So oft wie wir Linsen essen, können gar nicht genug Rezepte her. Und Du hast wieder mal wunderschön inszeniert und fotografiert, liebe Steffi.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sonja
Vielen Dank liebe Sonja!
LöschenDie Kombi macht's, ein 'richtig' schwäbisches Rezept!
Ganz liebe Grüße, Steffi
Ich liebe selbst gemachte Spätzle. Die Kombination kannte ich bisher noch nicht.
AntwortenLöschenAlso ich könnte mich jetzt an den gedeckten Tisch setzen!
Herzliche Grüße für Dich, liebe Steffi, Cora
Da wäre bestimmt noch ein Plätzchen für dich frei gewesen;-)
LöschenDenn selbstgemachte Spätzle sind ein
Gedicht voller Genuss!
Liebste Grüße an Dich zurück,liebe Cora, Steffi
Liebe Steffi,
AntwortenLöschenich finde bei Dir leide keine andere Kontaktmöglichkeit. Drum auf diesem Weg: Mailst Du mir bitte Deine vollständige Adresse? :-)
Liebste Grüße von
Sonja
Hmjam, hmjam... Mein Lieblingsgericht. Und das meines großen Sohnes, der Linsen mit Spätzle am liebsten jeden zweiten Tag essen würde ;-). Letzte Woche gab's das bei uns auch, aber mit gepressten Spätzle.
AntwortenLöschenInteressant, dass die meisten Kommentatorinnen vor mir das schwäbische Nationalgericht nicht kennen. Ich dachte, dass ist bis weit über die unsere Landesgrenze bekannt. Gut also, dass Du das denen mal gezeigt und schmackhaft gemacht hast! :-)
Liebe Grüße, Katja
Linsen gehen einfach IMMER!!! Auch bei uns;-)
LöschenIch hätte auch nicht gedacht, das die Kombi keiner kennt!
Na, dann wurde es erst recht Zeit für 'Gutes aus der Heimat'!
Sei mir ganz lieb gegrüßt Katja, Steffi