Willkommen & Bienvenue
im 4. Advent und zum Finale
von
2kleine
liebeleien
Die Festtage leuchten uns entgegen.
Hier, bei dir, nebenan und in der Ferne.
Strahlender Kerzenschein und glitzernde Augen.
Plätzchenduft und bunt verpackte Päckchen.
Harmonie und wärmende Herzen.
Besinnliches und wiederkehrendes.
Traditionen & Bräuche
werden besonders an diesen Festtagen gepflegt.
In Südfrankreich werden traditionell
nach der Mitternachtsmesse
13 Desserts
mit Orangen, Nüssen, Käse und
getrockneten Früchten...
gereicht.
Eines der feinen Rezepte
-
Le Gibassier
ein traditionell französisches Brot
mit Anis und Orangenaroma,
serviert mit Butter & Honig!
Der Flair
einer
französischen Weihnacht
Rezept / Recette
aus dem Magazin 'Sweet Paul' Ausgabe 4/2013 von dem
mehr als genialen New Yorker Foodstylisten Paul Lowe!
Für 1 Brot
80 ml lauwarme Milch
2 Päckchen Trockenhefe
75g Zucker
380g Mehl (Type 550)
1/2 TL Salz
2 Eier
2 EL Olivenöl
1 EL Orangenblütenwasser
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
50g Orangeat, gehackt (wer mag)
1 EL weiche Butter
2 TL Anissamen
Puderzucker zum Bestäuben.
Butter und Honig zum Servieren.
Zu den wunderbaren Klängen von
Petit Papa Noël
ein sehr bekanntes französisches Weihnachtslied
Ein kleines Kind bittet den Weihnachtsmann, es am Heiligen
Abend bei der Verteilung der Spielsachen nicht zu vergessen.
ist das noch lauwarme und goldbraune
Brot-Dessert ein Hochgenuss.
Und zugleich für uns ein versüßender Start
in den 4. Advent!
2kleine
liebeleien
Zwei kleine Welten,
die ihre Liebe zu den alltäglichen Dingen teilen.
Diese Idee,
hat mir unheimlich viel Freude, Ansporn & Lust
zur Kreativität bereitet.
Gemeinsam mit Elke an diesem Projekt
zu 'feilen' war für mich
sehr bereichernd!
Meine liebe Elke, ich hab Dir so viel zu verdanken,
deshalb ein extra großes Dankeschön an DICH!!!
Aber auch an Euch ein Danke von Herzen:
fürs Hereinschauen
und für die wunderbaren Rückmeldungen,
die ich erhalten habe!
Ich hoffe, Ihr hattet viel Freude.
Schön, dass Ihr dabei wart!
Nun wünsche ich Euch allen ein
frohes & gesegnetes Weihnachtsfest!
Frohe Weihnachten - Joyeux Noël
Und nun ein 'kleines Bonbon'
am Schluss, die
2.kleine
liebeleien
Bon Appetit!
ichliebediesentag
Wenn ich Deinen Post lese, möchte ich Weihnachten in Frankreich feiern. Es ist so schön Traditionen zu pflegen, die in jeder Familie doch ganz unterschiedlich sind. Ich denke mir auch gerne neues aus, um den Abend ein bisschen einzigartig zu gestalten. Ich freue mich schon jetzt auf den 24.!
AntwortenLöschenEine feine Sache: "Zwei Liebeleien". Ich hatte meine Freude an Deinen kreativen Ideen und den schönen Fotos.
Einen schönen 4. Advent für Dich, herzliche Grüße, Cora
Liebe Cora, ich hoffe, Du hattest ein wunderbares Weihnachtsfest mit Deinen Lieben!
LöschenLiebe Menschen an der Seite zu haben, Traditionen zu pflegen; neue Dinge, die
den Hl. Abend stimmungsvoll werden lassen, sind einfach nur himmlisch!
Als ich von diesem französischen Brauch gehört habe, dachte ich, einmalig!
Um uns herum gibt es so viel Schönes...manches lässt sich wunderschön anschauen und
manches auch 'mitnehmen' - so entstehen mit der Zeit einzigartige Festtage!
Liebste Grüße an Dich, Steffi
Steffi, die Präsentation mit der Orangenschalensternengirlande... so schön und das Rezept wird vermerkt und nachgebacken.
AntwortenLöschenÜbermorgen ist es schon soweit, ich wünsch Dir eine schöne und ruhige Zeit...
Schönen 4. Adventssonntag und eine lieben Gruß zu Dir
Kebo
Liebe Kebo, was haben wir den Festtagen entgegen gefiebert!
LöschenIch habe mich noch sehr über Deine Grüße gefreut!
Herzliche Grüße, Steffi
Hhmm, das sieht wirklich sehr lecker aus!! Und die Bilder sind wieder einmal bezaubernd schön! <3
AntwortenLöschenDir auch ein ganz wunderschönes Weihnachtsfest! <3 :)
Liebe Grüße
Oooh, das hatten wir, ein wunderbares Weihnachtsfest!
LöschenIch hoffe, Du auch!?!
Nun wünsche ich Dir ruhige Tage zwischen den Jahren...
Viele liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi, ich bin beeindruckt. Mehr noch als sonst. So schöne Ideen, Rezepte, Präsentation! So frankophil wie ich bin, hast Du auch noch bei der Auswahl voll ins Schwarze getroffen. Rundum gelungen.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir ein wunderschönes Fest, einen guten Start ins Neue Jahr und freue mich auf viele weitere Wunderbarkeiten bei Dir!
Herzlichst
Sonja
Liebste Sonja, das freut mich wirklich sehr...so habe ich auf
Löschendiesem Wege ein kleines 'Dankeschön' für Dich!
Ich hoffe, Du hattest schöne Weihnachten und kommst die Tage
etwas zur Ruhe ...wie auf Deinem 'Gastpost' gelesen (ganz mein Geschmack;-))
Ich wünsche es Dir von Herzen und somit viele wunderbare Lichtblicke fürs neue Jahr!!!
Drücker, Steffi
da läuft einem das wasser im mund zusammen. das brot sieht total lecker aus.
AntwortenLöschentraditionen sind immer schön, vor allem, wenn man sie mit den liebsten um sich herum pflegen und zelebrieren kann.
wünsche dir auch auf diesem weg eine schöne zeit mit der family!
grüßle
elke
Ein ganz feiner Geschmack hat dieses Brot und ob
Löschengeschnitten oder leger davon abgebrochen...mmmhhh!
Dir ebenso wunderbare Tage, liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi, das Tezept hört sich wunderbar lecker an! Ich glaube, das ist genau meins :)! Ich wünsche Dir fröhliche Weihnachten und schöne Feiertage! Alles Liebe, Nadine
AntwortenLöschenIch freu mich sehr, dass der 'Weihnachtspost' so wunderbar
Löschengepasst hast, liebe Nadine!
Ich hoffe, du hattest schöne Festtage!
Liebste Grüße, Steffi
Deine Orangensterne sind der Hit!!!!!!!!!!
AntwortenLöschenWir werden Dich nachahmen!
Schöne Tage!
:-)))))) Viel Freude damit!
LöschenDie einfachen und kleinen Dinge,
sind oft das Größte!!!
Und auch nur abgeschaut...
Liebe Grüße, Steffi